Titulação de um volume de leite com Fenoftaleína como indicador e a Solução de Fucsina

ACIDEZ TITULÁVEL

Neste ensaio, a titulação de um volume de leite é realizada com uma solução alcalina de concentração conhecida. Para isso, utiliza-se a fenoftaleína como indicador e a solução de fucsina como padrão de análise.

MATERIAIS

  • Erlenmeyer;
  • Bureta com resolução mínima de 0,05 mL;
  • Pipeta volumétrica 20 mL;
  • Solução alcoólica de fenoftaleína a 1% (m/v);
  • Pipetador;
  • Proveta 50 mL;
  • Solução de hidróxido de sódio 0,1 mol/L;
  • Solução de Fucsina 0,06%;
  • Solução padrão para cor;
  • Banho Maria;

Solução padrão para cor: Para começar, em um erlenmeyer de 250 mL,adicione 20 mL da amostra, seguido de 40 mL de água isenta de gáscarbônico e 0,1 mL da solução de fucsina. Por fim, homogeneize a misturacuidadosamente.

ANÁLISE

  • Pipetar em um erlenmeyer, 20 mL da amostra, 40 mL de água sem gás carbônico e 2 mL de fenoftaleína;
  • Titular com solução de hidróxido de sódio, 1 mol/L até a coloração ficar semelhante a solução de padrão de cor.

CÁLCULO DO RESULTADO

Acidez em g de ác. lático/ 100 mL = V x f x 0,1 x 0,09 x 100 / 20

Em que:
V = volume de solução de hidróxido de sódio 0,1 mol/L gasto na titulação, emmL;
f = fator de correção da solução de hidróxido de sódio 0,1 mol/L;
0,09 = fator da conversão para ácido lático;
0,1 = molaridade da solução de hidróxido de sódio;
20 = volume da amostra;

IMPORTANTE: O resultado deve ser expresso com duas casas decimais.

De acordo com a IN 76 de 26 de novembro de 2018, os níveis aceitáveis de acidez em laticínios são de 0,14 a 0,18g de ácido lático/100mL. A maioria das indústrias ainda utilizam o método Dornic descrito na IN 68/2006, desde que o resultado seja expresso em g de ácido lático/100mL. No entanto, muitas indústrias também adotaram o método publicado no Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Nesta nova edição, publicada em 2022, o manual cita a AOAC947.05, que descreve o método aplicável aleite cru, leite pasteurizado, leite de cabra e leite UHT.

DICAS PARA EVITAR EQUÍVOCOS NA ANÁLISE E LEITURA:

  • Para garantir precisão, a sua bureta ou acidímetro deve ter uma resolução de 0,05mL.
  • Fique atento a possíveis bolhas e vazamentos na bureta ou acidímetro.
  • Certifique-se de que a solução de hidróxido de sódio esteja sendo gotejada de maneira constante e lenta.
  • É importante manter a solução em constante agitação.
  • Preste muita atenção ao ponto de viragem correto e utilize a solução padrão para obter a cor adequada.

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