ESTABILIDADE AO ALIZAROL
Este ensaio aborda a estabilidade térmica do leite quando submetido a uma solução alcoólica. A graduação do álcool utilizado é diretamente proporcional à rigidez do teste. Conforme a norma atual, a graduação mínima exigida é 72°GL. A solução contém alizarina, um indicador de pH que auxilia na detecção das causas da instabilidade. A coagulação ocorre devido à alta acidez ou desequilíbrio salino, quando as micelas são desestabilizadas pelo álcool.
MATERIAIS
Pipetas graduadas
Tubos de ensaio;
Pipetador;
Solução de Alizarol com concentração mínima de 72°GL.
ANÁLISE
Com a ajuda de uma pipeta graduada, misture quantidades iguais de leite e Alizarol. Normalmente, use 5mL de leite para 5mL de Alizarol.
Em seguida, observe a coloração e aparência da amostra.
INTERPRETAÇÃO DO RESULTADO
Leite normal
Apresenta uma coloração vermelho tijolo, e as paredes do tubo de ensaioestão livres de grumos.
Leite Ácido
Apresenta coloração que varia entre o marrom claro e amarelo. Quando oleite apresenta alta acidez ou é colostro, a coloração é amarela e acoagulação é forte.
Leite com reação alcalina (mastites, presença de neutralizantes)
Apresenta coloração que varia entre o lilás e o violeta.
Leite com suspeita de desequilíbrio salino (LINA- leite instável não ácido)
Apresenta coloração vermelho tijolo e forte coagulação.
